您现在的位置: 首页 >> 政策法规 >> 正文
关于建立巡察机构与相关部门工作协作机制的规定(试行)
发布日期:2020-11-18 作者: 阅读量:[]

为进一步完善巡察制度,根据中央巡视工作有关精神和中共天津市委教育工委《关于天津市教育系统市属高校开展巡察工作的指导意见》的要求,按照《中共天津理工大学巡察工作暂行办法》(津理工党〔2018〕49号)相关规定,结合我校巡察工作实际,制定本规定。

一、党委巡察机构与纪委办公室协作机制

(一)线索提供与通报。巡察前,巡察工作办公室根据巡察任务提出问题线索需求,发函至纪委办公室。收到来函后,纪委办应在一周内将反映被巡察单位领导班子成员及其他干部的问题线索按程序报批后,复函巡察工作办公室。巡察工作办公室可根据工作需要,协调纪委办公室向巡察组告知有关情况。

(二)纪检监察干部参与巡察工作。巡察工作办公室根据工作需要,提出由纪委办公室派员参与巡察的任务需求及时间要求,发函至纪委办公室。纪委办公室收到来函后,应在5个工作日内将选派干部的名单报巡察工作办公室。参与巡察的纪检干部主要在校巡察组组长直接领导下,带着问题线索开展有针对性的深度巡察。

(三)问题线索优先办理。对巡察中发现的重要问题和线索,校巡察组应在巡察权限范围内,采取适当方式进行深入了解。巡察期间,经校党委巡察工作领导小组领导同意,巡察工作办公室应及时将巡察发现的重大问题线索移送校纪委办公室。巡察结束后,报校党委巡察工作领导小组会议研究同意,巡察工作办公室应及时将巡察发现的涉嫌违纪违规的线索和作风方面的突出问题线索移送纪委办公室。

(四)巡察期间立案沟通。巡察前,巡察工作办公室应将巡察安排以适当方式通报纪委办公室。巡察期间,校纪委决定对被巡察单位领导班子成员及其他干部立案调查的,应在决定立案后的2个工作日内,采取适当方式向校巡察机构告知立案决定。

二、党委巡察机构与组织部工作协作机制

(一)领导干部个人有关事项抽查。巡察期间,巡察机构收到或发现被巡察单位党组织领导班子成员及其他干部涉及个人事项报告或者干部人事档案有关问题的,报党委巡察工作领导小组审核批准后,列为抽查对象。巡察工作办公室将抽查对象、抽查事项等信息,发函至党委组织部。组织部收到来函后,应及时进行核查,并将查询结果反馈巡察工作办公室,由巡察工作办公室转相关巡察组。

(二)干部考察、班子调整征求意见。党委组织部对正在接受巡察以及未完成巡察整改的学院、单位领导班子进行调整,或拟提拔任用干部人选时,应发函就有关人选任用事项征求校巡察机构意见。校巡察机构应及时、负责地提供巡察有关情况或提出有关意见,并在5个工作日内致函党委组织部。党委组织部应将回复意见作为班子调整和干部选任的重要依据之一。

(三)巡察人才培养使用管理协作。在组建巡察人才库以及集中调整建库时,党委组织部应当积极配合做好巡察人才推荐及入库管理相关工作。每轮巡察启动前,由巡察工作办公室会同党委组织部、纪委办公室提出拟聘任抽调巡察干部建议人选,经征求所在单位党组织主要负责人意见,报党委巡察工作领导小组审批后,由巡察工作办公室按程序发文聘任和抽调。巡察结束后,巡察工作办公室应对“聘挂借”巡察干部作出鉴定,交由组织人事部门装入干部档案。党委组织部应当把巡察机构作为培养锻炼干部的重要平台,选派优秀干部到巡察机构任职、挂职或帮助工作。

三、党委巡察机构与人事、学生、研究生、教务、科技处等相关部门工作协作机制

(一)信息查询协助。巡察前,巡察工作办公室可以请人事、学生、研究生、教务、科技等相关部门协助了解被巡察单位和巡察监督对象工作落实情况及存在问题,或调阅有关材料。巡察工作办公室发函至相关部门,相关部门应当在一周内予以书面答复,并提供相应协助。

(二)政策制度执行情况咨询。党委巡察组在巡察工作中,可以就被巡察单位政策制度执行情况是否合规,适用何种政策制度和规定等情况,向人事、学生、研究生、教务、科技等相关部门进行咨询,相关单位应积极配合协助,根据需要给予口头解释或者出具文字材料说明。

四、党委巡察机构与财务、审计部门工作协作机制

(一)协助配合。巡察前,巡察工作办公室可以函请财务处、审计处了解被巡察单位相关财务状况和审计情况,财务处应当向巡察工作办公室介绍有关情况或提供有关材料,并提出需要重点关注的问题及工作建议。审计处应当向巡察工作办公室提供被巡察党组织近年来的经责审计、离任审计、专项审计及整改情况。巡察期间,党委巡察组需要借阅区相关财务或审计档案资料时,或由财务、审计部门派员参与巡察或帮助核查有关问题线索,应通过巡察工作办公室发函至财务、审计部门,财务、审计部门应积极配合提供相关资料或派员支持帮助。

(二)沟通协作。财务处和审计处可以根据二级单位财务状况和审计结果,向巡察工作办公室提出将相关单位纳入巡察工作计划的建议。巡察工作办公室认为需要对拟巡察单位先行开展审计的,可向审计处提出纳入审计计划的建议。审计处在拟定每年审计计划草案时,可以适当方式听取巡察工作办公室意见。党委巡察组在巡察后认为确需加强相关领域财务管理或开展审计时,要在巡察报告中提出相关建议,并将问题按照程序移交财务、审计部门处理。

五、党委巡察机构与信访部门工作协作机制

(一)信息互通。巡察前,巡察工作办公室函请学校信访办提供涉及被巡察单位相关的信访资料,信访办应及时提供相应协助。巡察中,党委巡察组应对涉及巡察单位的信访反映作深入了解,对属于信访受理职责范围内的,党委巡察组按照程序转交学校信访办协调办理,不属于信访受理职责范围内的,党委巡察组对信访人进行解释说明。

(二)加强督办。党委巡察组要对巡察中收到的信访反映情况建立台账,按照程序转交学校信访部门后,要进行跟踪督促承办部门在规定时间内将办理情况。学校信访部门应将巡察移送的信访办理情况及时反馈巡察工作办公室。对未办理办结的信访反映,巡察工作办公室要继续跟踪督办。