您现在的位置: 首页 >> 政策法规 >> 正文
巡察工作档案管理规定(试行)
发布日期:2020-11-18 作者: 阅读量:[]

为进一步完善巡察制度,根据中央巡视工作有关精神和中共天津市委教育工委《关于天津市教育系统市属高校开展巡察工作的指导意见》的要求,按照《中共天津理工大学巡察工作暂行办法》(津理工党〔2018〕49号)相关规定,结合我校巡察工作实际,制定本规定。

一、坚持完整原则,做好立卷归档

巡察工作档案实行由承办单位立卷制度。

(一)巡察工作办公室负责立卷归档的材料

1.上级党组织下发的重要文件以及领导同志的批示指示;

2.党委巡察工作相关会议方案、主持词、领导讲话、汇报材料、会议记录或纪要以及录音、录像、照片等资料;

3.巡察工作规划、巡察工作计划、巡察工作总结报告等;

4.以校党委、校巡察工作领导小组以及巡察工作办公室制发的涉及巡察工作方面的各类文件、工作制度、工作台账、大事记、信息简报、新闻稿件等;

5.被巡察单位制定的整改方案、整改落实情况报告、整改公开情况;

6.对被巡察单位整改落实情况进行监督检查的报告;

7.其他需要归档的资料。

(二)巡察组负责立卷移交归档的材料

巡察期间,巡察工作人员要注意收集巡察中的各类材料。在每轮巡察工作(含回访等)结束一个月内,各巡察组应将材料立卷归档并移交巡察工作办公室。

1.巡察工作方案(含电子档);

2.巡察组组长在巡察动员会上的讲话,被巡察单位的汇报材料及由被巡察单位负责填写提供的有关表册;

3.集中进驻期间收集、形成的所有材料,包括:个别谈话提纲及谈话记录(原始稿、整理稿须一并登记归档,不得私自留存),重要问题进行深入了解形成的专题材料(包括调阅或复印的重要文件及资料),阶段性汇报材料,信访件、发现问题线索、(拟)移交问题线索清单及相关证据材料,巡察工作数据统计表等资料。

4.巡察中形成的影音资料(图片、录像等电子文档);

5.向党委巡察工作领导小组的汇报材料(纸质签字版、电子档);

6.巡察组向被巡察单位领导班子和主要领导反馈意见材料、反馈时被巡察单位党组织领导同志讲话材料、反馈材料接收单(纸质签字版、电子档);

7.巡察回访工作相关资料;

8.巡察组成员专用工作笔记本;

9.巡察组组务会会议记录;

10.其他需要归档的有关材料。

二、坚持质量为先,规范整理保管

(一)立卷和归档要求

巡察工作办公室、各巡察组应明确专人负责巡察工作档案的立卷归档工作。

1.巡察归档材料应当整理成册,卷内材料根据工作内容按时间先后排列。

2.案卷应有目录,目录所填内容应与卷内材料相符;案卷应依次编写页号。

3.随案卷材料立卷归档的录音、录像、照等音像档案,应标注制作文字说明(时间、地点、人物、事由等)。

(二)入库保管

1.巡察工作办公室应按照立卷和归档要求,检查立卷质量,及时入库保存,对涉密的文件、材料要存放入保险柜。

2.对确无继续保存价值的巡察档案应登记造册,经校巡察工作领导小组副组长或巡察工作办公室主任批准后,按照保密规定要求进行销毁。销毁报告及销毁清单应归入巡察机构档案库保存。

三、坚持安全保密,加强借阅管理

(一)巡察档案原则上只能查阅不予外借。

(二)因工作需要查阅档案,须经巡察组组长审核、巡察工作办公室主任审批后查阅。如有特殊情况需要外借,须经巡察工作领导小组组长批准,并办理相关手续。

(三)查借阅巡察档案,不得涂改、损毁、丢失、伪造。

(四)查借阅者对所提供档案应注意保密。经批准抄录、复印的档案材料,由巡察工作办公室核对无误后,加盖巡察工作办公室印章。

四、坚持依法依规,强化责任追究

巡察档案移交后,巡察组成员不得以任何形式留存列入移交范围的巡察工作档案,更不得擅自泄露私自留存的文件。严禁将待销毁的档案转移给任何部门和个人。如因不及时归档而导致文件、材料等丢失或因保管不当导致档案损毁,将依据《中华人民共和国档案法》第二十四条的规定进行相关处罚,并追究责任。