您现在的位置: 首页 >> 政策法规 >> 正文
关于巡察发现问题线索的分类处理规定(试行)
发布日期:2020-11-18 作者: 阅读量:[]

为进一步完善巡察制度,规范巡察发现问题线索的分类处理,根据中央巡视工作有关精神和中共天津市委教育工委《关于天津市教育系统市属高校开展巡察工作的指导意见》的要求,按照《中共天津理工大学巡察工作暂行办法》(津理工党〔2018〕49号)相关规定,结合我校巡察工作实际,制定本规定。

一、全面梳理问题线索

巡察发现的问题线索是指巡察期间对被巡察党组织领导班子及其成员在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利和巡视巡察整改落实等方面问题的反映,经巡察组初步核实了解后的情况。巡察组对群众举报、巡察谈话、巡察抽查等反映的情况,要全面梳理,建立台账,指定专人负责管理。

二、明确线索分类标准

巡察组对问题线索按以下三个标准进行分类处理。

(一)建议进一步了解关注类。主要指反映的问题线索具体,有可查性,对照党纪政纪,判断其性质可能涉嫌违纪违法,需要做进一步了解关注的。此类问题线索原则上巡察组应做深入了解和核实,内容包括对问题线索的了解情况和基本判断。

(二)建议了解关注类。主要指反映的问题线索比较具体,有一定可查性,需要予以了解关注的。此类问题一般反映较多、有的比较具体,但巡察组尚未做了解,或做过一定了解但不足以形成明确判断的。

(三)建议参考类。主要指问题线索反映比较笼统,可查性不大,但又不能完全否定的。

已调离或退休的处级干部的问题线索,也要分类写进报告。

三、严格问题线索的处理程序

巡察组对巡察期间收到的重要问题线索应当召开组务会认真研究,参照上述分类标准进行分类,并在巡察权限的范围内深入了解。向巡察工作领导小组汇报问题线索时,重点汇报建议前两个了解关注类的问题线索。其中,对需要进一步了解关注的,要全面汇报反映的重要问题及巡察了解情况;对建议了解关注的,要概要汇报反映的主要问题并作相应分析。向有关部门移交问题线索时,应按照上述分类标准提出相应处理建议。