您现在的位置: 首页 >> 政策法规 >> 正文
巡察反馈工作规定(试行)
发布日期:2020-11-18 作者: 阅读量:[]

为进一步完善巡察制度,根据中央巡视工作有关精神和中共天津市委教育工委《关于天津市教育系统市属高校开展巡察工作的指导意见》的要求,按照《中共天津理工大学巡察工作暂行办法》(津理工党〔2018〕49号)相关规定,结合我校巡察工作实际,制定本规定。

一、反馈材料起草

巡察组向党委巡察工作领导小组汇报后,根据会议精神制定反馈方案,起草反馈材料,并报党委巡察工作领导小组领导审定。

(一)反馈方案。主要包括反馈时间、对象、范围、方式、参加人员等内容。

(二)向被巡察单位党组织主要负责人的反馈稿。

1.对被巡察单位领导班子及主要负责人不作全面评价,应按照“六个围绕,一个加强”涉及的内容,着重从党的领导、党的建设、全面从严治党方面进行评价。

2.除涉及被巡察单位主要负责人本人已移交的问题外,其他问题都要向其反馈,并提出明确、具体的工作要求,督促其切实担负起全面从严治党第一责任人责任,抓好班子、带好队伍、正好风气。

3.除涉及主要负责人的问题线索外,涉及其他班子成员及党员干部的问题线索应概要通报,不点名、不提及具体事项。

(三)向被巡察单位领导班子的反馈稿

1.对被巡察单位领导班子不作全面评价,应围绕“六个围绕,一个加强”涉及的内容,着重从党的领导、党的建设、全面从严治党方面进行评价。

2.要严肃指出被巡察单位在党风廉政建设,执行中央八项规定、整治“四风”,执行政治纪律和组织纪律,执行民主集中制,选拔任用干部等方面存在的问题,并提出整改要求。

3.对一些典型问题,可点名通报。对领导干部在廉洁自律方面存在的一些具体问题,可通过不点名的方式指出。

(四)反馈通稿。用于反馈大会宣读及校内报道素材。依据向被巡察单位领导班子反馈稿起草,要体现从严治党要求,体现巡察发现问题、形成震慑要求,体现落实巡察成果改进工作要求,做到内外有别、导向正确、注重效果。

二、反馈程序及要求

在校党委常委会听取关于巡察情况汇报并研究同意后,巡察组应当及时进行巡察意见反馈。

(一)向主要负责人反馈。主要传达校党委指示,严肃指出发现的问题,提出整改意见。参会人员范围为:巡察组组长、副组长、联络员,被巡察单位主要负责人。巡察工作办公室根据工作需要参加。反馈前,请被巡察单位主要负责人签收向本人和领导班子的反馈意见稿。巡察组组长、被巡察单位主要负责人应分别在《巡察反馈材料签收单》(见附件)(一式二份)上签字。

(二)向领导班子反馈。应当严肃指出问题,对巡察发现的典型问题可点名通报。巡察组参会人员范围为:巡察组组长、副组长、联络员。被巡察单位参会范围为:领导班子成员。被巡察单位可根据情况适当增加列席人员。

(三)明确反馈整改要求。被巡察单位党组织签收巡察组反馈意见后,要认真制定整改落实方案,于10个工作日内报巡察组组长审定后,报巡察工作办公室备案。要认真整改落实反馈意见,自整改方案审核同意之日起两个月内,将整改情况报告和主要负责人组织落实情况报告报送巡察组、巡察工作办公室审核后,以正式文件报巡察工作领导小组。

(四)对学校基层党组织所辖下级党组织延伸巡察的反馈方式,由巡察工作办公室、巡察组提出意见报巡察工作领导小组同意后实施。

三、反馈意见公开

1.反馈会议结束后,被巡察单位起草反馈新闻稿,经巡察组组长审核后,在学校信息门户网站发布。

2.被巡察单位及时以党内文件形式将向领导班子的反馈意见转发至下一级党组织贯彻落实。