您现在的位置: 首页 >> 政策法规 >> 正文
巡察成果运用办法(试行)
发布日期:2020-11-18 作者: 阅读量:[]

第一条 为加强巡察成果运用,充分发挥巡察震慑、遏制、治本作用,根据中央巡视工作有关精神和中共天津市委教育工委《关于天津市教育系统市属高校开展巡察工作的指导意见》的要求,按照《中共天津理工大学巡察工作暂行办法》(津理工党〔2018〕49号)相关规定,结合我校巡察工作实际,制定本办法。

第二条  本办法所称巡察成果是指党委巡察组通过巡察了解被巡察党组织班子及其成员的总体情况,存在的主要问题和原因分析,发现的违纪违法问题和线索,提出的相关意见和建议,以及党委常委会议、党委巡察工作领导小组听取讨论巡察情况的意见、决议、决定等。

第三条 责任主体。巡察成果按照干部管理权限和职责分类处置,被巡察党组织为巡察整改的主体责任;校纪委为巡察发现涉及领导干部涉嫌违纪问题线索和作风方面问题处理的责任主体;组织部为巡察发现问题涉及执行民主集中制等问题处理的责任主体;有关职能部门为巡察发现涉及相关普遍性、倾向性问题处理的责任主体。

第四条 精准报告。巡察报告要突出重点,站在政治的高度发现和分析问题,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,既要正确对被巡察党组织“政治画像”,精准分析研判被巡察党组织政治生态,又要对普遍性、倾向性问深入剖析原因,提出标本兼治的对策和建议。

第五条 移交办理。根据学校党委巡察工作领导小组的要求,巡察组将被巡察党组织有关问题情况及时反馈和移交给学校相关单位和部门,使其了解情况,采取相应措施。学校相关单位和部门及其主要负责人要高度重视,抓好督查和办理,并适时向巡察工作办公室反馈办理情况。巡察工作办公室定期汇总办理情况,做好分析研判,并提出深化成果运用工作的建议。

第六条  规范管理。强化巡察成果运用台账管理,建立巡察发现问题和领导干部问题线索的问题清单、巡察整改意见和任务清单,填写《巡察移交材料签收单》,加强巡察反馈和移交痕迹管理,切实做到对巡察成果运用情况实施的规范化管理。

第七条 追究责任。有下列情形之一的,视情节轻重,对有关责任人给予通报、批评教育、组织处理或者纪律处分。

(一)对整改责任不落实,思想认识不到位,整改不彻底的;

(二)无正当理由拒不纠正存在问题或者不按照要求整改的;

(三)对交办、移交事项无正当理由拖延办理或不予办理的;

(四)对巡察成果运用履责不力,造成严重后果的;

(五)违反其他法律法规相关规定的。

第八条 本办法由党委巡察工作办公室负责解释。